GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) KEPALA KELUARGA DESA KARANGANYAR KECAMATAN PASEKAN KABUPATEN INDRAMAYU - Setyo Dwi Widyastuti; Heri Sugiarto (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2021)
PHBS Tatanan Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar sadar, mau dan mampu melakukan PHBS untuk memelihara dan meningkatkan kesehatannya, mencegah risiko terjadinya penyakit dan melindungi diri dari ancaman penyakit serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat kepala keluarga di Desa Karanganyar Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, populasi sebanyak 972 KK dan sampelnya adalah total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui 18,2% Rumah Tangga persalinannya oleh tenaga kesehatan, 13,5% tidak memberikan ASI Eksklusif, 16,9% bayi dan balita tidak ditimbang setiap bulan, 0,8% KK belum menggunakan air bersih, 3,6% KK belum mempunyai kebiasaan mencuci tangan, 11,5% KK belum menggunakan jamban sehat, 18,4% KK tidak melakukan pemberantasan jentik nyamuk, 2,2% KK tidak mempunyai kebiasaan mengkonsumsi buah dan sayur, 2,3% KK tidak mempunyai kebiasaan melakukan aktifitas fisik setiap hari, dan 57,1% KK mempunyai kebiasaan merokok di dalam rumah. Diharapkan agar rumah tangga memiliki kesadaran akan pentingnya PHBS, kepada setiap rumah tangga untuk lebih memahami bahaya yang ditimbulkan akibat rokok dan kepada pihak yang terkait untuk selalu memberikan informasi tentang bahaya rokok.