FACTORS RELATED TO DEPRESSION IN ACUTE CORONARY SYNDROME (ACS) PATIENTS: LITERATURE REVIEW - rahmalia amni; Mohammad Rizki Akbar; Aan Nuraeni (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2021)
Introduction: ACS patients are at risk of experiencing psychological complications, particularly depression. Knowledge of the factors that contribute to the incidence of depression is needed so that the incidence of depression can be prevented as early as possible. This study aims to determine the factors associated with the incidence of depression in ACS patients. Methods: This literature study was made by analyzing scientific articles published from 2009 to 2019 and in English. Data obtained from the PubMed, DOAJ, and Proquest databases. Results: Analisis terhadap 18 artikel ditemukan bahwa depresi pada pasien SKA dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu faktor demografi (usia, jenis kelamin, pendidikan, dan status perkawinan), status sosial ekonomi (jaminan kesehatan dan pendapatan), komorbiditas, masa rawat inap. , Episode ACS, keparahan penyakit, dukungan sosial, nyeri, indeks massa tubuh, perilaku kesehatan, riwayat depresi keluarga, dan riwayat gangguan depresi mayor sebelumnya. Kesimpulan: Tinjauan pustaka ini dapat menjadi dasar untuk mengelola faktor-faktor yang mempengaruhi depresi pada pasien SKA sehingga depresi dapat dicegah sedini mungkin.