Model Komunikasi Kabar Keselamatan Kepada Aluk To Dolo Di Tana Toraja - Timotius Haryono; Attilovita Attilovita (Sekolah Tinggi Teologi Tawangmangu, 2021)
Aluk To Dolo merupakan agama leluhur yang memengaruhi pandangan hidup bagi orang Toraja. Kebanyakan penganut Aluk To Dolo telah beralih untuk memeluk agama Kristen namun masih ada yang bertahan. Berdasarkan hal tersebut pewartaan kabar keselamatan memerlukan usaha kreatif agar dapat menjangkau seluruh penganut Aluk To Dolo. Jembatan komunikasi yang tepat diperlukan untuk mengatasi hal tersebut. Aluk To Dolo memiliki ajaran Puang Tomanurun Tamboro Di Langi’ dan Eran Di Langi yang mirip dengan prinsip kabar keselamatan. Oleh karena itu, Puang Tomanurun Tamboro Di Langi’ dan Eran Di Langi dapat digunakan untuk jembatan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian preskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model komunikasi kabar keselamatan berdasarkan Injil Yohanes 4:1-42 yang menggunakan jembatan komunikasi Puang Tomanurun Tamboro Langi’ dan Eran Di Langi ’bagi penganut Aluk To Dolo di Tana Toraja. Hasil penelitian ini adalah model komunikasi Yesus Tomanurun Tomboro Langi’ untuk mengomunikasikan kabar keselamatan kepada penganut Aluk To Dolo di Tana Toraja.