Validitas instrumen European Qualitiy of Life (EQ-5D-5L) Versi Indonesia untuk menilai kualitas hidup penderita tuberkulosis - Santalia Banne Tondok; Emirensiana Watu; Wahyuni Wahyuni (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2021)
Validity instrument european quality of life (EQ-5D-5L) Indonesian version to assess the quality of life patient with tuberculosis Background: Tuberculosis is an infectious disease that can cause death and easily contract droplets through the air. Tb sufferers will experience some clinical symptoms that indirectly improve their quality of life. Measuring the cauldron of living bags in patients with tuberculosis is still rare in Indonesia, especially by using the Instrument European Quality of Life EQ-5D-5L Indonesian version.Purpose: To determine the validity and reliability of the EQ-5D-5L instrument with the Indonesian version of the utility set index as an alternative to measuring the quality of life of TB patients in Indonesia.Method: A cross-sectional study with an observational approach, conducted on patients with tuberculosis at Sentani Jayapura public health centre cover area I, using the Indonesian version of the EQ-5D-5L instrument.Results: Based on Pearson Correlation tests on 5 EQ-5D-5L domains showed a significant value of 0.000 on each question item and was declared valid with a correlation value between ≥ 0.60-0.80, while the reliability test obtained a Cronbach Alpha value of 0.799. Overall the EQ-5D-5L instrument is accurate and reliable. Tool EQ-5D-5L Indonesian version can be used to assess the quality of TB patients in Indonesia with a value of Pearson Correlation r = > 0.50 and Cronbach Alpha 0.799 (> 0.70).Conclusion: The EQ-5D-5L instrument with the Indonesian version of the utility set index can be used to assess the quality of life of TB patients in Indonesia.Keywords : Patient; Tuberculosis; Quality of Life; InstrumentPendahuluan: Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian dan mudah tertular oleh droplet melalui udara. Penderita TB akan mengalami beberapa gejala klinis yang secara tidak langsung mempengaruhi kualitas hidup mereka. Mengukur kualitas hidup pada penderita tuberkulosis masih jarang dilakukan di Indonesia terutama dengan menggunakan instrumen European Quality of Life EQ-5D-5L versi Indonesia.Tujuan: Mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen EQ-5D-5L dengan index utility set versi Indonesia sebagai alternatif mengukur kualitas hidup pasien TB di Indonesia.Metode: Menggunakan rancangan cross sectional dengan pendekatan observasi. Tempat penelitian di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura, dilakukan padan pasien TB kategori I, menggunakan instrumen EQ-5D-5L versi Indonesia.Hasil: Berdasarkan uji Pearson Correlation pada 5 domain EQ-5D-5L menunjukkan nilai yang signifikan yaitu 0.000 pada tiap item pertanyaan dan dinyatakan valid dengan nilai korelasi antara ≥ 0.60-0.80, sedangkan uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach Alpha 0.799. Secara keseluruhan instrumen EQ-5D-5L adalah valid dan reliabel. Instrumen EQ-5D-5L versi Indonesia dapat di gunakan untuk menilai kualitas pasien TB di Indonesia dengan nilai Pearson Correlation r = > 0.60 dan Cronbach Alpha 0.799 (> 0.70).Simpulan: Instrumen EQ-5D-5L dengan index utility set versi Indonesia dapat digunakan untuk menilai kualitas hidup pasien TB di Indonesia.