Metode Classification And Regression Trees Untuk Menentukan Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Budidaya Ikan Lele - Yulia Puspita Sari; Lia Perwita Sari; Destiniar Destiniar (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Permintaan terhadap Ikan Lele di Kota Palembang semakin meningkat, namun pada tahun 2013 produksi Ikan Lele di Kota Palembang sebesar 3.038,1 ton, mengalami penurunan pada tahun 2014, yakni hanya sebesar 2983,6. Hal ini merupakan suatu peluang besar bagi pembudidaya untuk meningkatkan produksi. Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produksi budidaya Ikan Lele di Kota Palembang menggunakan metode Classification And Regression Tree. Hasil penelitian diperoleh pohon regresi yang terdiri dari variabel luas lahan, pengalaman, dan pendidikan terakhir yang berpengaruh terhadap produksi budidaya Ikan Lele. Sedangkan hasil pohon klasifikasi diketahui variabel luas lahan, pengalaman, jenis pakan dan status budidaya yang berpengaruh terhadap produksi budidaya Ikan Lele di Kota Palembang.