Analisis Jaringan Saraf Tiruan Metode Backpropagation Dalam Memprediksi Ekpor Menurut Kelompok Barang Ekonomi Di Provinsi Sumatera Utara - Sri Muliani Damanik; Solikhun Solikhun; Muhammad Ridwan Lubis; Widodo Saputra; Iin Parlina (STMIK Budi Darma, 2020)
Dalam pengertiannya, ekspor merupakan suatu proses perdagangan barang atau komoditas dari dalam negeri ke luar negeri. Ekspor adalah salah satu proses bisnis yang penting karena menghasilkan banyak keuntungan dan peluang bisnis bagi negara asal komoditas tersebut. Negara atau orang yang melakukan ekspor disebut dengan eksportir.Proses ekspor bukan hal yang baru di dalam dunia bisnis. Ada banyak perusahaan yang sudah melakukan ekspor produk ke luar negeri. Proses ekspor ini telah dilakukan sejak lama, tidak hanya oleh perusahaan kecil, tetapi juga perusahaan besar.Barang-barang atau komoditas yang diekspor bisa jadi produk jadi atau pula bahan mentah untuk diolah. Semua barang atau komoditas yang diekspor wajib melewati jalur yang legal dan telah diatur prosesnya oleh pemerintah. Setiap eksportir juga wajib menaati peraturan ekspor agar tidak melanggar kebijakan yang berlaku. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada pemerintah untuk dapat memprediksi ekspor menurut kelompok barang ekonomi di provinsi sumatera utara.Data yang digunakan adalah data dari Badan Pusat Statistik melalui situs web www.bps.go.id. Data tersebut adalah data tentang ekspor menurut kelompok barang ekonomi di provinsi sumatera utara dari 2013 hingga 2018. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jaringan Syaraf Tiruan dengan metode Backpropogation. Variabel input yang digunakan adalah data 2013 (X1), data 2014 (X2), data 2015 (X3), data 2016 (X4), data 2017 (X5).dengan 5 pelatihan arsitektur dan model pengujian, 5-2-1, 5-4-1, 5- 8-1, 5-16-1,dan 5-32-1. Data target diambil dari data 2018 (T). Output yang dihasilkan adalah pola terbaik dari arsitektur JST. Model arsitektur terbaik adalah 5-2-1 dengan zaman 614, MSE 0.00885524, dan tingkat akurasi 83.