Sosialisasi dan Pendampingan Bumdes Menjadi TDC di Desa Kumbang Kecamatan Masbagik - Wahyunadi Wahyunadi; Yanti Rizki Sustriawati; Warmawati Warmawati; Wiwin Hidayat (Universitas Mataram, 2021)
Program mahadesa trade and distribusi center (TDC) merupakan program unggulan yang dikembangkan oleh PT.Gerbang NTB Emas yang diharapkan mampu mengangkat produk IKM/UKM lokal agar dapat bersaing dipasar nasional dan global, sehingga memperkuat infrasturktur perekonomian didesa. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2021 di Desa Kumbang, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan sosialisasi dilakukan menggunakan metode wawancara langsung dan pengisian kuisioner melalui google form. Sehingga didapatkan 30 responden yang terdiri dari empat jenis golongan pekerjaan (Ibu rumah tangga, Petani, Pedagang, dan Pegawai). Hasil yang didapatkan dari terlaksananya program sosialisasi program Mahadesa yaitu data survey menunjukan bahwa sebagian besar warga di Desa Kumbang masih belum memahami secara detail mengenai Mahadesa yang mengakibatkan masyarakat takut untuk mengikuti program Mahadesa. Data survey mempengaruhi hasil dari data sosialiasi program Mahadesa, yang berarti jumlah masyarakat yang belum mengetahui mengenai Program Mahadesa meningkat dari data survey yang diperoleh.