Digitasi Lahan Pertanian Kopi Kelompok Tani Mule Jati Desa Batu Mekar, Kecamatan Lingsar - Cahyo Mustiko; I Gede Putu Laba Sepriyadi Sudhiarsana; Anugrah Fajar Dirgantara Akbar; Galuh Karin Puspita Sari; Sandhi Wahdania (Universitas Mataram, 2021)
Modernisasi pertanian salah satunya adalah membangun sistem informasi berbasis digital untuk mengelola aset produksi onfarm pada komoditas tertentu. Kopi adalah salah satu komoditas kebun strategis dan memberikan nilai tambah besar kepada pelaku tani diwilayah sekitar hutan. Kegiatan pengabdian ini adalah membangun digitasi kopi pada kelompok tani Mule Jati, Bau Mekar, Lombok Barat. Teknik digitasi dengan membangun data spasial dan atribut lahan kopi milik anggota petani. Hasil data atribut diolah dengan dukungan software ArcGIS 10.6. Hasil data spasial diperoleh luasan areal penanaman kopi seluas 8,6 Ha dengan ketinggian antara 550-600 mdpl. Jumlah produksi biji kopi rata-rata 3,9 ton per Ha yang diperoleh dari pohon kopi usia 2-7 tahun. Periode panen kopi pada bulan Juli-Agustus untuk setiap musimnya. Kendala yang mengancam dari pohon kopi adalah keberadaan serangga rayap yang memungkinkan dapat mengganggu pertumbuhan pohon kopi. Pohon kopi akan baik jika dilakukan regenerasi 15 tahun kedepan untuk menjaga produktivitas. Hasil estimasi produksi kopi maksimal di kelompok Mule Jati sebesar 68,8 ton per musim atau dapat meningkat 100% setelah 15 tahun kedepan.