Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Padamara Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat - Lalu Ali Wardana; Annisa Yunianti; Baiq Permata Yunita; Baiq Winda Maharani Saufa (Universitas Mataram, 2021)
Desa Padamara yang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur. Desa Padamara mempunyai potensi ekonomi yang tinggi dengan sumberdaya yang dihasilkan. Desa Padamara yang akan menjadi lokasi KKN-Tematik 2017 periode antar semester sebagian besar masyarakatnya adalah masyarakat dengan berpenghasilan yang bermacam-macam dengan pekerjaan sebagai petani, buruh tani, peternak dan lain-lain. Sumber daya manusia yang dimiliki oleh desa Padamara dapat dikatakan banyak terbukti dari jumlah penduduk yang telah tercantum pada Latar Belakang. Hal ini tentu menjadi keunggulan bagi desa Padamara apabila sumber daya manusia tersebut berkualitas dan berkembang. Namun, sebagian besar sumber daya manusia yang ada hanya berkutik pada profesi yang sama. Seperti petani, buruh tani, peternak, dan sebagainya. Hal ini menjadi sesuatu yang mendasari adanya kegiatan KKN-Tematik di desa ini. Kegiatan KKN-Tematik ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan ekonomi di desa Padamara dengan cara melakukan kegiatan Pengadaan Perpustakaan Alam, Pemberian Les Bahasa Inggris, Pengadaan Apotek Hidup, Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan Menggunakan Limbah Lingkungan, Gotong Royong, Pembuatan Konsentrat, Pembuatan Urea Molases Block (UMB), Pembuatan Amoniasi Jerami Padi, Aplikasi Pembukuan yang Baik dan Sesuai Pedoman Akuntansi Desa, Penerapan Cara Pemasaran yang Efektif Bagi Masyarakat yang Memiliki Industri Rumah Tangga, Pembuatan Kerupuk Menggunakan Limbah Kulit Pisang. Diharapkan Dengan adanya berbagai penyuluhan dan pelatihan yang dilaksanakan, sumber daya manusia di desa Padamara akan lebih berkembang dengan menerapkan apa yang telah didapatkan melalui penyuluhan dan pelatihan tersebut. Indikator pencapaian tujuan kegiatan KKN-Tematik ini ialah antusias warga desa dengan adanya program yang diterapkan.