Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Kotoran Ternak Menjadi Kompos untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman - Ahmad Raksun; Mayan Merta; I Gde Mertha (Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan di Dusun Presak Desa Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah: (1) mitra belum menemukan alternatif pemecahan masalah kotoran ternak yang dihasilkan dari kegiatan peternakan, (2) mitra tidak memiliki pengetahuan tentang teknik pemupukan tanaman menggunakan kompos. Solusi untuk mengatasi masalah petama adalah dengan mengolah kotoran ternak menjadi kompos. Untuk mengatasi masalah kedua maka tim melakukan pendampingan kepada mitra dalam melakukan pemupukan tanaman budidaya menggunakan kompos. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan pendampingan. Setelah berakhirnya kegiatan ini, mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pengolahan kotoran ternak menjadi kompos. Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemupukan tanaman menggunakan kompos dalam budidaya tanaman. Mitra kegiatan ini memiliki respons yang baik dan terlibat secara aktif selama pelaksanaan kegiatan.