Formulasi dan Edukasi Handsanitizer dan Disinfektan untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 Di Desa Pekan Tanjung Beringin Serdang Bedagai - Atala Anjani Sembiring; Adelia Ananda; Alya Febrina Nasution; Chairun Nisa; Juwita Suhardi; Sandra Monika; Sherly Aglillah; Tiara Indriani; Muhammad Rifai (Universitas Mataram, 2021)
Dampak adanya covid-19 memberikan dampak yang sangat luar biasa bagi masyarakat karena dampaknya menyerang berbagai aspek mulai kesehatan, sosial, ekonomi dan pendidikan terkena imbasnya. Di satu sisi banyak masyarakat yang cenderung acuh dengan adanya covid-19 sehingga penyebarannya makin meluas dan penderita covid-19 selalu mengalami kenaikan, disinilah peranan mahasiswa KNN-DR 81 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dalam memberikan edukasi dalam pembuatan handsanitizer dan disenfektan dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat agar selalu menjaga diri sendiri dan orang-orang sekitar dari bahaya covid-19 serta mengurangi dan menekan jumlah penambahan masyarakat yang positif covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada pengabdian masyarakat ini dengan cara observasi lapangan, dokumentasi dan studi pustaka (yang bersumber dari buku dan jurnal-jurnal). Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat memiliki pemahaman betapa pentingnya menjaga kesehatan agar terhindar dari covid-19, dan dengan kesadaran yang dimiliki masyarakat penulis berharap ini akan mampu mengurangi peningkatan jumlah masyarakat yang positif covid-19.