Pengembangan Sistem Produksi Sapi Potong Rakyat dengan Penerapan Teknik Promosi Pertumbuhan - Lalu Wira Pribadi; Happy Poerwoto; Tahyah Hidjaz; M. Ashari; Rina Andriati; Rr. Agustien Suhardiani (Universitas Mataram, 2021)
Suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan pokok untuk mengembangkan system produksi sapi potong dengan penerapan teknik promosi pertumbuhan di Kabupaten Lombok Barat, dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan metode demplot, orasi, dan diseminasi Ipteks melalui leaflet. Kegiatan berlokasi di Desa Batumekar Kecamatan Lingsar, dengan sasaran strategis adalah para peternak pada dua kelompok peternakan sapi dengan kinerja terbaik, dari kedua kelompok diambil 20 peternak sebagai sasaran langsung pembinaan. Demplot dilakukan menggunakan 10 ekor sapi bakalan 2,0-2,5 tahun, dibagi ke dalam 2 plot masing-masing 5 ekor sapi/plot. Sistem penggemukan dengan aplikasi pemacu pertumbuhan (probiotik) didemonstrasikan pada kedua plot dengan pemberian pakan (hijauan + konsentrat) sepenuhnya di dalam kandang selama 90 hari, dan ke dalam pakan yang disediakan ditambahkan probiotik sebanyak 25 dan 50 mg/ekor/hari berturut-turut untuk Plot 1, dan Plot 2. Terdapat satu plot lainnya sebagai kelompok non demplot yang tidak diberikan probiotik. Capaian tujuan dan manfaat kegiatan yang dievaluasi dengan metode survey menggunakan quisioner dan pengukuran langsung kinerja sapi-sapi demplot menunjukkan, semua peternak dari kedua kelompok sasaran telah memahami dengan baik materi Ipteks yang diberikan penyuluh dan dipandang telah mampu mengembangkan system produksi sapi potong dengan penerapan teknik promosi pertumbuhan. Penerapan teknik promosi pertumbuhan dalam penggemukan sapi rakyat sangat bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi penggemukan sapi serta dapat memberikan pendapatan jauh lebih tinggi bagi peternak.