Upaya Pemanfaatan Limbah Buah Semangka Sebagai Alternatif Pupuk Organik Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Pringgabaya - Muh. Zubair; Nadia Rizkiana; Syafaatun Khaironi; Rika Ayu Cahyaningrum; Rasikah Diah Pratiwi; Muhammad Yusril Alawi (Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini menganalisis tentang upaya pemanfaatan limbah buah semangka sebagai alternatif pupuk organik untuk mengurangi pencemaran lingkungan di desa Pringgabaya. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini seperti botol bekas ukuran standar, selang gas, dan buah semangka yang sudah tidak layak dikonsumsi (rusak). Hasil dari penelitian Pupuk Organik Cair (POC) berdampak positif karena dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan berpotensi menyuburkan tanah. Selain itu penggunaan POC juga menyebabkan pengeluaran petani untuk membeli pupuk anorganik bisa dikurangi, sehingga menyebabkan biaya produksi lebih kecil namun laba yang dihasilkan meningkat.