Efektivitas Program Penyuluhan Perikanan Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Pembudidayaan Ikan Air Tawar di Desa Pringgabaya - Muh. Zubair; Anis Faozia; Khairil Anwar; M. Dony Islahul Hayyi; Muhammad Yunani; Nabila Reza Kharista (Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas program penyuluhan perikanan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Mataram terhadap peningkatan kemampuan pembudidayaan ikan air tawar di Desa Pringgabaya. Desa Pringgabaya memiliki potensi pengembangan pembudidaya ikan air tawar dengan tersedianya lokasi kolam dan sumber air yang tak pernah kering sepanjang tahun. Namun dalam pemanfaatan dan pengoptimalan potensi tersebut tidak dapat dimaksimalkan dikarenakan pengetahuan masyarakat akan pembudidayaan ikan konsumsi yang tepat belum menyeluruh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi lapangan dan wawancara, sedangkan dapat sekunder didapatkan dari kajian pustaka, web internet dan jurnal online. Metode penelitian yang dilakukan ialah kualitatif deskriptif. Metode ini dipilih agar penulis mampu menjelaskan dan menggambarkan keadaan langsung yang terjadi di lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan masyarakat khususnya mitra yang digandeng dalam penelitian meningkat dari 10 indikator yang diberikan. Dari 10 indikator ketercapaian, terdapat 9 indikator yang tercapai sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat keefektifannya mencapai 90%. Program ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Pringgabaya dalam pembudidayaan ikan air tawar.