Ragam Produk Minuman dan Masker Kecantikan Berbahan Dasar Kopi dalam Menunjang Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi - Immy Suci Rohyani; Tika Komang Santhya Dewi; Septiani Septiani; Wanda Wahyu Melani; Zhofi Ratni Alawiyah (Universitas Mataram, 2021)
Ragam produk minuman dan masker kecantikan berbahan kopi. Kopi memiliki nilai jual yang berpotensi tinggi untuk menunjang perekonomian masyarakat di kelurahan sapta marga. Karena tinggi persaingan penjualan produk-produk tersebut diperlukan inovasi pembuatan produk baru yang memiliki potensi nilai jual tinggi. Program ini merupakan sebuah penyuluhan kepada masyarakat kecamatan cakranegara, kelurahan sapta marga sebagai bentuk program kewirausahaan untuk menciptakan usaha baru di masyarakat setempat. Jumlah kebutuhan kopi di Indonesia diperkirakan akan terus meningkatkan dikarenakan semakin tingginya minat masyarakat terhadap produk olahan kopi yaitu minuman dan masker kecantikan bagi masyarakat khususnya di kelurahan sapta marga, sementara produk olahan kopi yang tersedia belum terlalu banyak, maka dibutuhkan kopi dengan kualitas tinggi dan memiliki keunikan tersendiri agar dapat dicintai oleh para konsumen kopi yang ada di daerah setempat maupun di seluruh indonesia. Dengan potensi sumber daya manusia yang ada,seharusnya ragam kopi yang ada dapat ditingkatkan baik dari segi kualitas hingga keunikan produk tersebut. Peningkatan kualitas kopi untuk menunjang perekonomian masyarakat di kelurahan sapta marga dengan metode ceramah serta melakukan pelatihan mengenai produk turunan dari kopi yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman dan masker wajah. Oleh sebab itu di adakan pelatihan kepada masyarakat untuk mengajarkan pembuatan minuman dan masker wajah berbahan kopi. Dalam kegiatan ini pembuatan minuman dan masker wajah berbahan kopi yang dihasilkan menjadi produk minuman dan masker wajah yang berkualitas mulai dari penyortiran, pengupasan, penyaringan, penggiling/penghalusan biji kopi, pengemasan hingga pembuatan minuman kopi dan ampas dari minuman kopi akan diolah kembali menjadi masker wajah. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 10 peserta dari kalangan remaja dan ibu rumah tangga di pandu oleh mahasiswa KKN Universitas Mataram. Pelatihan di kelurahan sapta marga diharapkan mempunyai manfaat antara lain meningkatkan perekonomian dari masyarakat kelurahan sapta marga karena mereka dapat mengolah kopi menjadi produk unggulan yang memiliki daya jual tinggi jika dipasarkan, sehingga akan menjadi bisnis yang menguntungkan bagi masyarakat kelurahan sapta marga.