Pembangunan Digitasi Pohon Manggis di Desa Karang Bayan (Studi Kasus Kelompok Tani Konta Nyembao) - Kurniawan Yuniarto; Selly Oktavianti; Edwin Eka Hartono; M. Alfi Ashabana; Ahmada Mu’ammar; Dony Firmansyah (Universitas Mataram, 2021)
Revolusi 4.0 dan perkembangan sosial 5.0 menuntut peningkatan efisensi dalam aktivitas usaha di berbagai sektor. Pertanian termasuk salah satu sektor strategis yang dituntut untuk melakukan pembaruan baik di agribisnis maupun agroindustri. Terkait sosial 5.0, desa menjadi salah satu unsur utama dalam menggerakkan bidang agribisnis sehingga memerlukan deseminasi akses terhadap pasar dalam rangka perdagangan komoditas yang fair dan transparan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan tata niaga manggis dalam akses pasar secara online di kelompok tani manggis Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan dengan partisipatif mitra binaan yang di dampingi dengan mengumpulkan data sebaran dan kapasitas produksi manggis di kelompok Konta Nyembao. Pengolahan data dengan menggunakan aplikasi ArcMAP untuk memperoleh infromasi spasial dan atribut kondisi perkebunan manggis di kelompok tani Konta Nyembao, Karang Bayan, Lingsar, Lombok barat. Luaran yang dihasilkan adalah sistem informasi pertanian manggis kelompok tani Konta Nyembao berupa distribusi pohon manggis sebanyak 1.415 pohon dalam sebaran luas penanaman 10,84 Ha. Potensi produksi manggis yang dapat dihasilkan sekitar 41,5 ton per musim manggis.