NILAI SOSIAL DALAM NOVEL YOGYAKARTA KARYA DAMIEN DEMATRA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI AJAR DI SMA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Fitri Yani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lunturnya nilai-nilai sosial dikalangan generasi muda atau kalangan pelajar. Tujuan pembuatan skripsi untuk: Mendeskripsikan kajian nilai sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Yogyakarta karya Damien Dematra. Hasil analisis nilai sosial dalam novel Yogyakarta karya Damien Dematra ditemukan 26 data yang dikelompokan menjadi delapan aspek, yaitu aspek nilai pengabdian, nilai tolong-menolong, nilai kekeluargaan,nilai kesetiaan, nilai kepedulian, nilai disiplin, seta nilai empati. Penelitian ini direlevansikan sebagai materi ajar di Sekolah Menengah Atas pada materi novel kelas XII Kompetensi Dasar (KD) Kata Kunci: Nilai sosial, Novel, Materi Ajar.