ANALISIS TEKS ARGUMENTASI DALAM TAJUK RENCANA HARIAN KOMPAS - Raisah Shalatun (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang argumentasi dalam tajuk rencana harian Kompas. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif. Penelitian ini menghasilkan dua kesimpulan, yaitu metode argumentasi yang digunakan dalam harian KOMPAS berupa (1) genus atau definisi, (2) sebab akibat, (3) sirkumstansi atau keadaan, (4) persamaan, (5) perbandingan, (6) penentangan, (7) kesaksian dan autoritas. Dalam satu tajuk rencana tidak hanya ditemukan satu Teknik argumentasi, namun dapat lebih dari satu Teknik argumentasi. Pola argumentasi yang digunakan dalam tajuk rencana harian KOMPAS terdiri dari beberapa komponen. Komponen dari argument yang ditemukan antara lain (1) pernyataan posisi, (2) data, (3) jaminan, (4) pendukung, (5) keterangan modalitas, dan (6) pengecualian atau bantahan. Pola argumentasi yang ditemukan pada tajuk rencana harian Kompas antara lain adalah PP-D (pernyataan posisi, data), PP-D-K (pernyataan posisi, data, keterangan), PP-D-J (pernyataan posisi, data, jaminan), PP-D-J-B (pernyataan posisi, data, jaminan dan bantahan), PP-D-J-P-K-B (pernyataan posisi, data, jaminan, pendukung, keterangan dan bantahan). KEYWORDS: argumentasi, tajuk rencana, harian kompas