MODEL PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI KEBIJAKAN PKH DI JAWA TENGAH - indri indri murniawaty (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2021)
Kemiskinan merupakan masalah utama yang dihadapi oleh semua negara termasuk Indonesia. Salah satu program pengentasan kemiskinan di Indonesia adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi yang relatif memiliki jumlah penduduk miskin yang cukup tinggi diantara provinsi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji keberhasilan Program PKH dalam upaya pengentasan kemiskinan di Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui kebijakan PKH di Provinsi Jawa Tengah, mulai dari komponen pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori lingkaran setan kemiskinan. Metode yang digunakan dalam peneilitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah telah berhasil menurunkan tingkat kemiskinan selain itu pelaksanaan kegiatan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Wonosobo telah berjalan cukup baik. Tetapi dalam kenyataanya masih banyak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang bergantung pada bantuan PKH, mengingat bahwa bantuan tersebut hanya sementara dan lebih terfokus untuk memutus rantai kemiskinan.