A ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA, TINGKAT UPAH, DAN PDRB TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI PROVINSIS JAWA TENGAH - citra islamiatus izzah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2021)
Keberhasilan suatu pembangunan nasional tidak hanya pada laju pertumbuhan pertumbuhan ekonomi yang tinggi, namun dilihat pula pada Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah tenaga kerja, tingkat upah, dan domestik bruto (PDRB) terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Provinsi Jawa Tengah pada. Jenis penelitian menggunakan penelitian eksplanatori yaitu metode penelitian yang diasumsikan adanya hubungan antara variabel bebas (independent) dengan variabel terikan (dependent) yang dipengaruhinya (Herjanto, 2007: 96). Penelitian menggunakan data sekunder dengan jenis data deret waktu yang bersifat kuantitatif selama kurun waktu 2010-2019 (sepuluh tahun) dengan wilayah Provinsi Jawa Barat sebagai obyek penelitian. Analisis model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Dari hasil uji F menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja dan PDRB secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Sedangkan tingkat upah secara simultan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Jawa Tengah. Kata Kunci: IPM, Tenaga Kerja, Tingkat Upah, PDRB