PENGARUH KOMPETENSI DENGAN KINERJA PEGAWAI KANTOR DESA SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER - Edhi Siswanto; Oktavian Agyl Zakaria (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Manusia merupakan peran utama dari setiap kegiatan. Tanpa adanya manusia, semua sarana dan prasarana tidak dapat berjalan dengan maksimal demi mewujudkan pelayanan yang baik bagi masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, dibutuhkan sumberdaya manusia yang memadai dalam mendorong kinerja pegawai. Berkaitan dengan hal tersebut, banyak faktor yang berkaitan dengan kinerja seorang pegawai, salah satunya adalah faktor kompetensi. Dalam hal ini, seorang pegawai harus mampu mengembangkan seluruh potensi yang terbaik dalam dirinya. Seorang pegawai akan berkembang dan mampu bertahan dalam lingkungan persaingan yang kompetitif apabila didukung oleh pegawai-pegawai yang berkompeten dibidangnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kompetensi dengan Kinerja Pegawai Kantor Desa Sukorambi Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengukuran data berupa statistik objektif melalui perhitungan ilmiah yang berasal dari sampel orang-orang atau penduduk yang diminta menjawab atas sejumlah pertanyaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor desa sukorambi yang berjumlah 23orang. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik total sampling dimana jumlah sample yang digunakan sama dengan populasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor desa sukorambi kabupaten jember. Uji secara regresi menunjukkan bahwa indicator konsep diri memberikan pengaruh paling dominan, sedangkan indicator pengetahuan memberi pengaruh paling kecil. Kata kunci: Kompetensi, Kinerja Pegawai