Implementasi Metode Kontekstual Pada Mata Pelajaran Kearsipan - Risma Hotmauli Pardede (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstrak: Initial observations at SMK Negeri 1 Kisaran show that archiving learning outcomes are still low. The purpose of this study was to improve learning outcomes by applying a contextual learning model to archiving lessons in class X SMK Negeri 1 Kisaran. The subjects of this study were students of class X AP SMK Negeri 1 Kisaran, totaling 36 students. The results showed that by applying the contextual method student learning outcomes have increased in each cycle, this can be seen from an increase in each cycle, namely the results of the first cycle test an average value of 75.2 with classical completeness 73.7% and cycle II an average of 82.2 with 89.5% classical completeness. Based on the results of the study, it can be concluded that archival learning of the subject matter of selecting an archiving system that is in accordance with a contextual approach, using classroom action research design can improve learning outcomes and student activity. Keywords: archives; contextual method Abstrak: Observasi awal di SMK Negeri 1 Kisaran menunjukkan bahwa hasil belajar kearsipan masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual pada pelajaran kearsipan pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Kisaran. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X AP SMK Negeri 1 Kisaran yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode kontekstual hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada masing-masing siklus, hal ini terlihat dari adanya peningkatan pada masing-masing siklus yaitu hasil tes siklus I nilai rata-rata 75,2 dengan ketuntasan klasikal 73,7% dan siklus II rata-rata 82,2 dengan ketuntasan klasikal 89,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kearsipan materi pokok pemilihan sistem kearsipan yang sesuai dengan pendekatan kontekstual, menggunakan desain penelitian tindakan kelas dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Kata Kunci: metode kontekstual; kearsipan