Meningkatkan Kompetensi Guru Kelas Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Oleh Kepala Sekolah - Mariati Sirait (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: The implementation of this classroom action research departs from the background of the need for renewal in teaching and learning activities both carried out by teachers and by students which aim to improve the competence of class teachers in preparing lesson plans by the principal by implementing Continuous Guidance at SDN 010110 Ambalutu kec. Buntu Pane TP. 2019/2020 The subjects of this study were class teachers of SDN 010110 Ambalutu Kec. Buntu Pane, data was collected through observation, interviews, tests, and study documentation. This school action research was carried out in 2 cycles, consisting of planning, acting, observing and reflecting. Ongoing academic supervision has been scientifically proven to increase teacher competence in compiling syllabus and lesson plans at SDN 010110 Ambalutu kec. Dead-end Pane. This is evidenced by the increase in the number of good teacher syllabi from 31% to 83% after academic supervision. In addition, the number of good quality RPPs also increased from 31% to 89%. Keywords: continuous guidance; discipline; teacher competence Abstrak: Dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini berangkat dari latar belakang perlunya pembaruan dalam kegiatan belajar mengajar baik yang dilakukan oleh guru maupun oleh siswa yang bertujuan meningkatkan kompetensi guru kelas dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran oleh Kepala Sekolah dengan melaksanakan Bimbingan Berkelanjutan di SDN 010110 Ambalutu kec. Buntu Pane TP. 2019/2020 Subjek penelitian ini adalah Guru Kelas SDN 010110 Ambalutu Kec. Buntu Pane, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Penelitian tindakan Sekolah ini dilaksanakan dalam 2 siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kom-petensi guru dalam menyusun silabus dan RPP di SDN 010110 Ambalutu kec. Buntu Pane. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah silabus guru yang baik dari 31% menjadi 83% setelah supervise akademik. Selain itu jumlah RPP yang berkualitas baik juga meningkat dari 31% menjadi 89%. Kata Kunci: bimbingan berkelanjutan; disiplin; kompetensi guru