SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN KOPI MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Mukhlis Ramadhan; Badrul Anwar; Rudi Gunawan; Rini Kustini (Smart Education, 2021)
Kopi merupakan salah satu komoditas yang sangat penting, tidak saja sebagai sumber mata pencaharian tapi juga menduduki tatanan perekonomian nasional, kopi memiliki bermacam jenis penyakit. Untuk mendiagnosa penyakit tanaman kopi diperlukan aplikasi yang dapat mengenali jenis penyakit yang menyerang tanaman tersebut,Â yaitu menggunakan aplikasi sistem pakar. Sistem pakar mendiagnosa penyakit tanaman kopi ini merupakan sistem yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit tanaman kopi. Metode yang dipakai adalah Teorema Bayes. Teorema Bayes adalah metode yang digunakan untuk menghitung ketidak pastian data menjadi data pasti. Dan sistem pakar dapat menggantikan peran pakar yang prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti. Dengan adanya sistem pakar mendiagnosa penyakit tanaman kopi, dapatÂ memberikan informasi tentang ada nya masalah penyakit tanaman kopi yang nantinya dapat berguna memberikan solusi.