SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SAPI PEDAGING IMPOR TERBAIK DI PT. JUANG JAYA ABADI ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIOBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS (MOORA) - Beni Andika; Ahmad Fitri Boy; Zulfian Azmi; Ishak Ishak; Milfa Yetri (Smart Education, 2021)
Industri makanan dan minuman yang saat ini sedang mengalami perkembangan misalnya industri susu kemasan, makanan ringan dari daging sapi, sosis kemasan, meatbowl dan lain sebagainya sangat bergantung pada bahan baku utama yaitu daging sapi. Sapi merupakan salah satu hewan yang banyak diternakkan di Indonesia. Sapi terbagi menjadi 2 yaitu Sapi Perah dan Sapi Potong. Sapi Perah dimanfaatkan untuk menghasilkanÂ susu, sedangkan Sapi Potong dimanfaatkan dari hasil dagingnya. Banyak sekali peternak sapi potong gagal dalam bisnisya, karena tidak dapat memilih sapi terbaik. Bisnis sapi potong yang berkembang pesat saat ini, menimbulkan persaingan yang sangat ketat dalam memenuhi pasokan daging sapiÂ Hal ini menyebabkan peternak harus benar-benar teliti dalam memilih jenis sapi pedaging.Untuk mengatasi masalah diatas dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan Metode MOORA untuk pemilihan sapi pedaging impor terbaik di PT. Juang Jaya Abadi Alam yang bertujuan untuk mempermudah dan membantu masalah-masalah dalam pemilihan sapi pedaging impor terbaik dan diharapkan dapat menemukan Pengambilan Keputusan secara tepat. Dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi yang digunakan adalah berbasis desktop yang dapatÂ mengimplementasikan Metode MOORA dalam pemilihan sapi pedaging impor terbaik..