PENERAPAN DOMAIN MONITOR AND EVALUATE FRAMEWORK COBIT 4.1 DALAM PELAKSANAAN AUDIT SISTEM INFORMASI - Hambali Hambali (Smart Education, 2021)
Berkembangnya teknologi informasi yang begitu pesat tentu harus diimbangi dengan audit terhadap sistem informasi guna mencegah kerugian yang begitu besar. Audit yang dilakukan untuk mengetahui keamanan dan integritas data dari sistem informasi yang digunakan. Audit menggunakan framework COBIT 4.1 domain yang digunakan adalah Monitor and Evaluate (ME), dikarenakan pada permasalahan yang ada dibutuhkan terhadap kinerja IT yang berada di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Labuhan Batu Utara dapat dilakukan secara optimal. Dimana domain ME merupakan pengawasan langsung pada sistem berupa pengendalian internal yang bertanggung jawab melindungi asset organisasi, mencegah dan menemukan kerugian jika terjadi kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui maturity level saat ini dan dari analisis yang dilakukan tersebut akan menghasilkan rekomendasi. Berdasarkan audit sistem informasi dengan monitoring dan evaluasi yang dilakukan secara garis besar kondisi kematangan tata kelola TI Diskominfo Labura saat ini berada tingkat defined process. Tingkat tersebut didapatkan berdasarkan hasil wawancara dari beberapa standar domain yaitu ME1, ME2, ME3, dan ME4 yang telah diolah dengan menghasilkan rata-rata nilai maturity level sebesar 2,84 dengan harapan level 4 dan memiliki gap sebanyak 1,16.