PENERAPAN DATA MINING UNTUK MENDAPATKAN PAKET PROMO PERLENGKAPAN PESTA MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI DI CELEBRATION PEAK - Kamil Erwansyah; Purwadi Purwadi; Saniman Saniman; Trinanda Syahputra (Smart Education, 2021)
Celebration Peak adalah perusahaan retail berbasis dalam penjualan perlengkapan pesta dengan produk-produk terkini sesuai dengan perkembangan zaman. Adapun produk-produk yang dijual berasal dari perusahaan dari US langsung dan produk yang dijual dibawah pengawasan dari perusahaan induk. Dengan sistem kerja yang berjalan sekarang dalam mencari barang yang kurang peminatnya terdapat masalah. Permasalahan yang terjadi di dalam sistem yang ada di Celebration Peak adalah penjualan yang tidak menentu yang artinya penjualan tersebut dapat naik dan dapat turun, sehingga dapat memperngaruhi keuntungan perusahaan, untuk meningkatkan penjualan, perusahaan melakukan promosi barang. Sehingga pihak manajemen strategi dapat menentukan kelayakan barang yang dapat dijadikan sebagai paket promosi. Untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada maka salah satu cara yang dapat dilakukan untuk penentuan paket promosi adalah dengan menggunakan teknik data mining. Adapun teknik yang digunakan dalam hal ini adalah Algoritma Apriori. Apriori adalah aturan yang menyatakan asosiasi antara beberapa atribut untuk menemukan aturan satu kombinasi item atau lebih Hasil dari penelitian ini adalah, kombinasi item barang yang memiliki keterkaitan / hubungan yang diolah dengan teknik data mining menggunakan algoritma apriori dapat membantu pihak Managemen Strategi Celebration Peak dalam menentukan barang yang akan dijadikan paket promosi