Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan pada Mesin Motor Suzuki Satria FU Menggunakan Metode Teorema Bayes - Saiful Nurarif; Iskandar Zulkarnain; Hendra Jaya; Sri Kusnasari (Smart Education, 2021)
Sistem Mesin Suzuki sangat jarang ditemukan pada sepeda motor lainnya, tentu banyak sekali kendala yang terjadi, yang jarang diketahui oleh pengguna awam. Kerusakan yang sering terjadi pada sistem Mesin Satria FU adalah sebagai berikut (1) Kerusakan DOHC, (2) Kerusakan TSCC (Twin Swirl Combustion Chamber), (3) Kerusakan SCEM (Suzuki Composite Electrochemical Material), (4) Kerusakan Sistem Transmisi. Dari permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu sistem yang dapat dengan mudah digunakan oleh pengguna sepeda motor Satria FU yang tidak begitu mengerti tentang sistem Mesin. Sistem yang mampu untuk mendeteksi kerusakan Mesin Satria FU tersebut adalah sistem pakar. Sistem Pakar merupakan sebuah sistem yang mampu mengidentifikasi sebuah permasalahan dengan menggunakan keahlian seorang pakar yang telah ditanamkan ke dalam sebuah sistem dengan menggunakan algoritma tertentu. Implementasi sistem pakar ini sangat banyak digunakan untuk kepentingan komersial karena sistem pakar dapat dipandang sebagai cara penyimpanan pengetahuan pakar dalam bidang tertentu ke dalam program komputer dan dirancang sedemikian rupa sehingga dapat memberikan keputusan dan melakukan penalaran secara cerdas. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar dengan Metode Teorema Bayes yang dapat membantu pemilik Satria FU dalam mengetahui kerusakan Sistem Mesinnya