SIKAP REMAJA DALAM MENGATASI DISMENOREA DI AKADEMI KEBIDANAN JAKARTA MITRA SEJAHTERA KOTA JAMBI TAHUN 2021 - Murti Puspitaningrum, Elisa (Universitasdiwangsa Jambi, 2021)
Dismenorea merupakan suatu gejala rasa sakit atau rasa tidak enak di perut bagian bawah pada masa menstruasi sampai dapat mengganggu aktifitas sehari-hari yang paling sering ditemui pada wanita muda dan reproduktif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sikap remaja dalam mengatasi disminore di Akademi Kebidanan Jakarta Mitra Sejahtera Kota Jambi Tahun 2021. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Jakarta Mitra sejahtera. Jumlah sampel 35 responden. Teknik pengambilan sampel secara total sampling, pengumpulan data di lakukan dengan cara penyebaran kuesioner dan pengolahan data secara univariat. Berdasarakan penelitan tentang sikap remaja dalam mengatasi dismenorea di Akademi Kebidanan Jakarta Mitra Sejahtera Kota Jambi Tahun 2021 diperoleh hasil bahwa responden yang memiliki sikap positif sebanyak 19 responden (54.28%) dan yang memiliki sikap negative sebanyak 16 responden (45.72%). Sikap responden yang positif disebabkan karena pengetahuan responden yang baik dan sumber informasi yang diperoleh, yaitu dari media cetak dan tenaga kesehatan. Disarankan kepada remaja putri untuk lebih aktif dalam mencari informasi tentang kesehatan melalui tenaga kesehatan atau melalui jurnal kesehatan untuk mendapatkan informasi kesehatan yang lebih terbaru.