RESIKO PEKOKOK PASIF TERHADAP KEJADIAN KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA DIBAWAH 50 TAHUN DI RUMAH SAKIT KHUSUS BEDAH ROPANASURI PADANG - Astria, Niki (Universitasdiwangsa Jambi, 2021)
Kanker adalah pertumbuhan sel yang tidak terkendali, yang dapat menyerang dan menyebar ke tempat yang jauh dari tubuh. Potensi resiko kanker payudara terus meningkat karena banyaknya sumber paparan senyawa yang bersifat karsinogenik dari asap rokok yang memiliki akses ke hampir setiap organ tubuh termasuk organ payudara dan akan memicu mutasi gen sehingga terbentuk sel kanker. Penelitian ini adalah Observasional dengan menggunakan rancangan Case control terhadap 30 Kasus penderita kanker payudara dan 30 kelompok kontrol yang bukan penderita kanker payudara. Tempat penelitian di Rumah Sakit Khusus Bedah Ropanasuri Padang. Teknik Pengambilan sampel penelitian secara consecutive sampling. Menilai resiko perokok pasif dengan kejadian kanker payudara pada wanita usia dibawah 50 tahun. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persentasi Perokok Pasif penderita kanker payudara adalah 63,3 % responden dan bukan penderita kanker payudara 30,0 % responden dengan p=0,010). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat resiko perokok pasif terhadap kejadian kanker payudara pada wanita usia di bawah 50 tahun di RS. Khusus Bedah Ropanasuri Padang. Saran bagi tenaga kesehatan adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang resiko kanker payudara pada wanita usia reproduktif terutama yang berkaitan dengan paparan dari radikal bebas terutama paparan asap rokok.