Isolasi, Seleksi dan Karakterisasi Bakteri Potensial Penghasil Protease dari Tanah Tempat Pembuangan Akhir Sampah Akhir (TPAS) Talang Gulo Jambi - Kurniawan, Hafiz Muchti; Anggraini, Lovera (Universitasdiwangsa Jambi, 2021)
Protease (E.C.3.4) merupakan enzim yang mampu mendegradasi protein dengan memutus ikatan polipeptida pada protein melalui reaksi hidrolisis yaitu suatu reaksi yang menambahkan satu molekul air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengekplorasi sumber-sumber produksi enzim protease yang baru dari mikroorganisme terutama bakteri yang diisolasi dari tanah Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Talang Gulo, Jambi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksploratif dan eksperimental yang terdiri dari tiga tahap yaitu pengambilan sampel tanah di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Talang Gulo, Isolasi dan Seleksi bakteri penghasil protease, Karakterisasi bakteri penghasil protease. isolasi dan seleksi dilakukan dengan metode dilution dan karekterisasi dilakukan dengan pengamatan secara makroskopis, mikroskopis dan uji biokimia. 120 isolat berhasil diisolasi dari tanah TPAS Talang Gulo Jambi dan 50 Isolat menunjukan indikasi mampu menghasilkan protease. Isolat dengan kode TG-50 memiliki nilai indeks proteolitik tertinggi yaitu 3,00. Hasil karakterisasi dan uji biokimiawi terhadap isolat TG-50 menunjukan bahwa isolat ini mengarah pada genus Bacillus dengan ciri mikroskopis gram +, bentuk sel Rod (batang) dan positif pada uji hidrolisa Pati, Hidrolisa kasein dan uji katalase sedangkan pada uji selulosa negatif.