PENDAMPINGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DI TK. AL-IKHSAN LESANPURO KOTA MALANG - Najamuddin Khairur Rijal; Haryo Prasodjo; Devita Prinanda (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pendidikan pada Taman Kanak-kanak (TK) sangat penting untuk mengedukasi perilaku hidup sehat dan bersih. TK Al-Ikhsan di Kelurahan Lesanpuro Kota Malang merupakan salah satu TK yang memiliki keterbatasan dalam proses pembelajaran serta kesadaran hidup sehat yang rendah sebagai akibat dari kondisi sosial ekonomi masyarakat. Karena itu, pengabdian ini ditujukan untuk memberikan pendampingan bagi anak didik TK Al-Ikhsan untuk mendapatkan sosialisasi dan praktik hidup bersih dan sehat. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi dan praktik hidup sehat, seperti mencuci tangan, menggosok gigi, menjaga kebersihan diri, hingga senam sehat ceria. Selama program pengabdian ini dilaksanakan, berdasarkan hasil pengamatan ditemukan beberapa persoalan yang dapat menjadi sasaran dan fokus pengabdian selanjutnya, seperti perlunya pendampingan untuk memperoleh legalitas sekolah, pendampingan tenaga pengajar, serta sosialisasi hidup bersih dan sehat kepada orang tua dan masyarakat sekitar.