Akar Mimosa Pudica L yang Diozonasi Terhadap Penyembuhan Luka Ulkus Diabetikum - Eli Ermawati; Anita Aprilia Yunita Sari; Musdhalifah Hesti Anggraini; Vida Dwi Pringgani; Niken Safitri Dyah Kusumaningrum (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2021)
Diabetes mellitus adalahpenyakit tidak menular termasuk salah satu penyebab kejadian mortalitas di dunia, termasuk di Indonesia. Prevalensi diabetes di Indonesia berdasarkan data semakin meningkat dalam setiap tahunnya. Salah satu komplikasi yang paling mengancam adalah ulkus diabetikum. Selama beberapa dekade terakhir, perkembangan teknologi plasma medis menggunakan ozon sebagai agen yang membantu penyembuhan luka. Aplikasi dan riset Mimosa pudica L.sebagai wound healing. Tujuan dari review narrative ini untuk mengetahui potensi ekstrak Mimosa pudica L dengan ozonasi sebagai terapi topikal untuk meningkat penyembuhan ulkus diabetikum. Pencarian literatur menggunakan database Science direct, PubMed, Ebsco, Scopus dan ProQuest dengan kriteria inklusi yang ditentukan. Hasil dari studi literatur bahwa kandungan senyawa kimia pada ekstrak akar Mimosa pudica L. telah terbukti memiliki aktivitas penyembuhan luka dan aktivitas antidiabetik. Pemanfaatan ozonasi sebagai agen antibakteri dengan menggunakan alat degenerator ozon untuk mengubah gas ozon menjadi cair ke dalam suatu ekstrak menggunakan parameter tertentu dapat mendukung wound healing. Sehingga perpaduan ekstrak akar Mimosa pudica L. dengan proses ozonasi memiliki potensi untuk dikembangkan dalam menunjang penyembuhan ulkus diabetikum agar lebih efektif dan efisien.