Keberhasilan Ibu Penyintas Covid dalam Kegiatan Menyusui - Vittria Meilinda (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2021)
Di saat pandemic Covid-19 yang sedang terjadi di Indonesia, menyusui menjadi perlindungan yang sangat baik untuk bayi. Keberhasilan menyusui sangat penting didapatkan bagi seorang ibu untuk kesehatan dan kelangsungan hidup bayi dimana efek perlindungan ASI sangat kuat dalam melawan infeksi penyakit melalui peningkatan daya tahan tubuh bayi. Hingga saat ini dalam berbagai penelitian bahwa virus ini belum pernah ditemukan di dalam ASI sehingga ini menjadi jalan untuk ibu terus melanjutkan pemberian ASI kepada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam keberhasilan ibu penyitas covid dalam menyusui bayinya. Metode penelitian kualitatif langsung kepada 30 informan, dengan pendekatan studi fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan in-depth interview. Data dianalisis dengan menggunakan Interpretative Phenomenological disesuaikan dengan ukuran Pelaksanaan Praktek Menyusui di masa Pandemi Covid-19 Kementerian Kesehatan. Hasil penelitian yang dilakukan selama masa pandemi di tahun 2020 menggambarkan hasil yang sangat signifikan dari upaya laktasi pada ibu dalam segi pengalaman menyusui dan masalah laktasi yang dihadapi saat pandemi dimana ibu sangat membutuhkan dukungan pada ibu menyusui . Disimpulkan bahwa upaya dalam keberhasilan ibu menyusui khusus pada masa pandemi terletak dari pengalaman menyusui serta dukungan yang baik untuk ibu terus memberikan ASI.