Uji Daya Hambat Dan Daya Bunuh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus - Dyna Putri Mayaserli; Dewi Yudiana Shinta (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2021)
Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) memiliki kandungan antrakuinon yang terbukti mempunyai efek farmakologik sebagai lisosim terhadap sel bakteri Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) merupakan salah satu tanaman obat yang banyak digunakan masyarakat sebagai obat tradisional. Mengkudu diketahui memiliki zat aktif yang terkandung didalamnya seperti flavonoid, tannin, filantin, sebagai antioksidan dan antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan gram positif dan sebagai bakteri penyebab diare, bakteri ini bisa berada pada saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsentrasi efektif ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Manfaat penelitian ini untuk untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer untuk mengetahui diameter zona hambat dan zona bunuh bakteri Staphylococcus aureus, konsentrasi ekstrak mengkudu yang digunakan 25 mg, 50 mg, 75mg, 100 mg, dan ciprofloxacin sebagai control positif sedangkan aquadest sebagai kontrol negatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa konsentrasi 75 mg – 100 mg mampu membunuh bakteri Staphylococcus aureus dengan zona bunuh yang terbentuk >20 mm. Hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar pula diameter daya hambat dan daya bunuh yang terbentuk. Ekstrak buah mengkudu mampu membunuh pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan daya bunuh lebih besar dari antibiotik kontrol posistif dan efektif digunakan sebagai obat antibakteri yang tidak resisten.