Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Materi Pengukuran Di Kelas VII SMP YPK Pontianak - Utin Edsyaraharja; Handi Darmawan; Eti Sukadi (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian yang dilakukan didasari oleh belum adanya LKS Berbasis Pendekatan Saintifik pada materi Pengukuran di SMP YPK Pontianak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS Berbasis Pendekatan Saintifik pada materi Pengukuran di SMP YPK Pontianak. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, respon siswa dan hasil belajar setelah menggunakan LKS Berbasis Pendekatan Saintifik pada materi Pengukuran di SMP YPK Pontianak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan menggunakan model 4-D (FourD Models) yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap pendeseminasian (disseminate). Instrument yang digunakan yaitu instrument berupa angket validasi menggunakan skala likert dengan rentang skor 1-4 dan nilai rata-rata siswa. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa LKS Berbasis Pendekatan Saintifik pada materi Pengukuran di SMP YPK Pontianak memiliki hasil validasi untuk ahli materi dengan skor rata-rata 91,67% dan validasi ahli media dengan skor rata-rata 86% dengan kategori sangat layak. Respon siswa memiliki skor 84% dengan kategori sangat baik.