PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ANDROID BERMUATAN KEARIFAN LOKAL PADA PELAJARAN FISIKA DI KELAS X SMA NEGERI 09 PONTIANAK - Pingkan, Laura Vera; Saputri, Dwi Fajar; Nurussaniah, Nurussaniah (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android bermuatan kearifan lokal menurut aspek materi dan aspek media pada pelajaran fisika di kelas X SMA Negeri 09 Pontianak, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran fisika berbasis android bermuatan kearifan lokal pada pelajaran fisika di kelas X SMA Negeri 09 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan dengan model Thiagarajan. Subjek uji coba yang dihasilkan dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri 09 Pontianak. Penentuan subjek uji coba dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling di mana penentuan sampel dalam penelitian ini berdasarkan pertimbangan tertentu. Sehingga berdasarkan hal tersebut diperoleh subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa X MIA sebanyak 21 siswa. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa : 1). Media pembelajaran berbasis Android bermuatan kearifan lokal pada pelajaran fisika ini layak digunakan di sekolah, sesuai dengan hasil dari penilaian 2 orang ahli yaitu ahli materi dan ahli media dengan persentase 82% sangat layak dan 87% sangat layak. 2). Hasil respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis Android bermuatan kearifan lokal pada pelajaran fisika di SMA Negeri 09 Pontianak memperoleh skor rata-rata sebesar 75% dengan kriteria baik, baik di artikan bahwa siswa merespon medianya pembelajaran menarik digunakan, meningkatkan motivasi siswa dalam belajar dan penyajian materi dalam materi membantu menjawab soal sehingga media pembelajaran ini dapat digunakan oleh siswa di tingkat SMA ke siswa yang lain.