Kesehatan Mental dan Perubahan Aktivitas-Perjalanan Saat Pandemi COVID-19 di Indonesia - Muhamad Rizki; Dwi Prasetyanto; Andrean Maulana (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPandemi COVID-19 telah secara signifikan mempengaruhi bagaimana kita menjalani kehidupan sehari-hari kita. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak perubahan kesehatan mental kepada perubahan aktivitas dan perjalanan saat pandemi di Indonesia. Convenient sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel dan pengumpulan data dilakukan secara online pada masa pandemi dengan kuesioner. Adapun metode regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis menujukkan bahwa telah terjadinya perubahan aktivitas dan perjalanan akibat dari pandemi COVID-19. Tipe kesehatan mental seperti depresi dan bosan sangat berkaitan dengan penurunan pola perjalanan, sedangkan kelelahan berkaitan dengan berkurangnya kegiatan berbasis online. Studi ini juga menemukan bahwa masyarakat berpendapatan tinggi cenderung memiliki akses lebih baik terhadap platform online dan melakukan kegiatan online lebih banyak. Kelompok tersebut juga cenderung mengurangi perjalanan keluar tempat tinggal. Studi ini merekomendasikan pembenahan kualitas internet dan pembangunan fasilitas aktif (taman) dekat tempat tinggal untuk mengendalikan pandemi bersamaan dengan menjaga penurunan kesehatan mental.Kata kunci: COVID-19, Aktivitas, Perjalanan, Regresi linear berganda ABSTRACTThe COVID-19 pandemic has significantly affected how we do our daily lives. This study aims to investigate the effect of emotional well-being to the changes in activity and travel during COVID-19 pandemic in Indonesia. Convenient sampling is used for dermine sampling size and online data collection was carried out during a pandemic using a questionnaire. Moreover, the multiple linear regression model is used for data analysis. It is found that there has been a change in activity and travel as a result of the COVID-19 pandemic. The results of the analysis show that several issues related to mental health, such as depression and boredom, are strongly associated with the decrease of out-of-home activities, while fatigue is associated with a lower ICT activities. This study also found that high-income people, which have higher accessibility to ICT, tend to do more online activities and also reduce their out-of-home activities during pandemic. This study proposeimproving the quality of the internet and building active facilities (parks) near residential location to manage the pandemic while maintaining a decline in mental health.Keywords: COVID-19, Activity, Travel, Multiple linear regression