Efektivitas Flat Design dalam Motion Graphic “Pentingnya Rating Usia Film Bagi Anak” - INKO SAKTI DEWANTO; DAFFA VIDI MULYADI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
AbstrakAktivitas menonton film adalah salah satu bentuk hiburan bagi masyarakat, baik di bioskop maupun melalui kanal streaming online. Saat ke bioskop kadang kita melihat orang tua yang membawa anaknya menonton film yang tidak sesuai rating usianya. Hal tersebut tentu saja dapat memberikan dampak buruk bagi anak. Meskipun rating usia penonton film selalu tertera di tiap media promosinya, namun tetap saja masih sering ditemui orang tua yang acuh akan hal tersebut. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mendukung rancangan motion graphic tentang sosialisasi pentingnya rating film, khususnya untuk target para orang tua. Dengan menganalisa efektivitas karya motion graphic tersebut melalui pendekatan kualitatif, diharapkan dapat membantu para orang tua supaya lebih bijak dan selektif dalam memilih film untuk ditonton bersama anaknya di bioskop. Elemen visual yang menerapkan gaya flat design akan dianalisa menggunakan prinsip-prinsip motion graphic untuk menentukan efektivitasnya.Kata kunci: motion graphic, rating usia film, flat designAbstractThe activity of watching movies is a form of entertainment for the community, both in the cinema and through online streaming channels. When we go to the cinema, we sometimes see parents bringing their children to watch films that do not match their age rating. This of course can have bad impacts on children. Eventhough the age rating of film viewers is always listed in each of the promotional media, parents still often find it indifferent. Therefore, this study aims to support the design of motion graphics about the socialization of the film ratings importance, especially for the parents. By analyzing the effectiveness of motion graphic work through a qualitative approach, it is hoped that it can help parents to be wiser and more selective in choosing films to watch with their children in theaters. The visual elements that apply the flat design style will be analyzed using motion graphic principles to determine their effectiveness.Keywords: motion graphic, film age-rating, flat design