Simulasi Pengaturan Kecepatan Motor BLDC menggunakan Software PSIM - MUHAMMAD HAMZAH ABDURRAHMAN AS-SALAF; SYAHRIAL SYAHRIAL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
AbstrakKrisis bahan bakar fosil menjadi salah satu alasan pengembangan teknologi dalam bidang transportasi contohnya kereta listrik dan mobil listrik. Salah satu penggerak yang saat ini banyak digunakan pada kendaraan listrik adalah motor brushless DC (BLDC) yang memiliki efisiensi tinggi, hemat biaya perawatan dan pengaturan yang mudah. Pada umumnya penelitian yang dilakukan terkait dengan motor BLDC adalah tentang pengaturan kecepatan motor, pembebanan pada motor dan yang lainnya. Penelitian ini melakukan simulasi cara pengaturan kecepatan motor BLDC dengan beban yang diubah-ubah dengan menggunakan software PSIM (Power Simulator). Data yang diperoleh melalui simulasi dengan memberikan beban maksimum sebesar 20 Nm dan hasil perhitungan menunjukan bahwa motor BLDC dengan spesifikasi yang digunakan dapat berputar dengan baik pada kecepatan 1442,05 rpm dengan efisiensi sebesar 81,25 %. Jika beban yang diberikan pada motor BLDC dinaikan menjadi 30 Nm maka kecepatan motor akan mengalami penurunan menjadi 1221,51 rpm dan efisiensi menjadi 78,34 %.Kata kunci: motor BLDC, Kecepatan motor, Beban, efisiensiAbstractThe fossil fuel crisis is one of the reasons for the development of technology in transportation, for example electric trains and electric cars. One of the movers that are currently widely used in electric vehicles is the brushless DC motor (BLDC) because this motor has advantages including high efficiency, saving maintenance costs and easy setting. In general, research conducted related to BLDC motors is about regulating BLDC motor speed, loading on BLDC motors and others. In this study a simulation was conducted discussing how to regulate BLDC motor speed with a load that was changed by using PSIM (pow3er simulator) software. From the data obtained through simulation by giving a maximum load of 20 Nm and the calculation results show that the BLDC motor with the specifications used can rotate well at speeds of 1442.05 rpm with an efficiency of 81.25%. If the load given to the BLDC motor is increased to 30 Nm, the motor speed will decrease to 1221.51 rpm and the efficiency decrease to 78.34%.Keywords: Brushless DC, speed of motor, load, efficiency