Simulasi ETAP untuk Evaluasi Proteksi Gangguan Tegangan Lebih Generator Unit 3 PLTP Kamojang - RIFKI FIKRANDANI NUGRAHA; TEGUH ARFIANTO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
AbstrakPada penelitian ini dilakukan evaluasi proteksi gangguan tegangan lebih pada generator Unit 3 PLTP Kamojang yang diproteksi oleh sebuah relay tegangan lebih menggunakan simulasi pada software ETAP. Simulasi dilakukan untuk melihat bagaimana cara kerja relay tegangan lebih dan bentuk tegangan lebih yang terjadi pada terminal generator. Skenario simulasi yang digunakan yaitu melakukan pelepasan beban 50,7 MW dan relay yang digunakan dalam simulasi berfungsi untuk menyalakan alarm saat terjadi tegangan lebih. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa pada saat terjadi pelepasan beban, relay tegangan lebih menyalakan alarm 1,1 detik setelah membaca tegangan naik hingga 13 kV atau sebesar 110% dari tegangan nominalnya, kemudian tegangan terminal generator naik hingga 13,2 kV hingga kembali ke kondisi steady state 5 detik setelah terjadi kenaikkan tegangan. Hasil simulasi tersebut menunjukkan bahwa relay tegangan lebih yang terpasang pada terminal generator Unit 3 bekerja sesuai dengan fungsinya yaitu untuk memberikan alarm ketika tegangan lebih terjadi.Kata kunci: pelepasan beban, proteksi generator, relay proteksi, simulasi generator, tegangan lebihAbstractThis study evaluates overvoltage fault protection on the generator Unit 3 PLTP Kamojang which is protected by an overvoltage relay using simulation on ETAP software. Simulations are carried out to see how the overvoltage relay works and the form of overvoltage that occurs at the generator terminals. The scenario used is by do a load shedding of 53,3MW, the relay used in this simulation has a function to turn on the alarm when overvoltage occurs. The results show that when a load shedding occurs, the overvoltage relay turns on the alarm 1,1 seconds after reading the voltage up to 13 kV or 110% of the nominal voltage, then the generator terminal voltage rises to 13.2 kV until it returns to steady state 5 seconds after the voltage increase. The simulation results indicate that the overvoltage relay installed at the generator terminal Unit 3 works according to its function, namely to provide a warning when an overvoltage occurs.Keywords: generator protection, load shedding, overvoltage, protection relay, generator simulation