Algoritma Dijkstra untuk Penentuan Jarak Tempuh Terpendek Pengantaran Katering Pabrik - THETA DINNARWATY PUTRI; WINARNO SUGENG; EKA SAFITRI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
AbstrakAlgoritma Dijkstra digunakan untuk menemukan jalur terpendek antara titik pada graf dan persamaan Haversine digunakan untuk mengukur jarak dari lokasi awal menuju lima lokasi tujuan yang mana lokasi tersebut merupakan pabrik yang berada di kota Cikarang dan lokasinya ada di sekitaran penyedia rumah catering. Perhitungan dilakukan setelah sistem mendapatkan koordinat latitude dan longitude pengguna dan lokasi pabrik yang dituju. Pada penelitian ini, lokasi pengguna dan lokasi pabrik dilakukan di kota Cikarang. Sistem mampu menampilkan prediksi jarak dan waktu tempuh untuk rekomendasi dari urutan lima pengantaran dengan penerapan metode algoritma Dijkstra dimana proses yang dilakukan sistem adalah memperhitungkan jarak menggunakan Haversine Formula, sehingga didapatkan waktu tempuh berdasarkan parameter kemacetan. selain itu API mampu memvisualisasikan rute setiap tujuan dari titik lokasi katering.Kata kunci: Dijkstra, Formula Haversine, PHP, Jarak terpendek, Kecerdasan Buatan.AbstractThe algorithm is used to find the shortest path between points on a graph. The Haversine formula is used to measure the distance from the initial location to the five destination locations where the factory is located in Cikarang and the location is around the location catering house. Calculations are carried out after the system gets the user’s latitude and longitude coordinates and the intended factory. In this study, the location of the user and the location of the factory were carried out in the city of Cikarang. The system is suitable to display distance and travel time predictions for recommendations from the order of five deliveries by applying the Dijkstra algorithm method. The process that is carried out by the system, calculates the distance using Haversine formula. Thus, the travel time is obtained bases on congestion parameters. In Addition, besides the API is able to visualize the route of each destination from the catering location point.Keywords: Dijkstra, Haversine Formula, PHP, Shortest Path, Artificial Intelligence.