Sistem Kunci Pintu Otomatis Kelas Perkuliahan Berbasis Android Terintegrasi Sistem Informasi Akademik - HERIANSYAH HERIANSYAH; RAHMAN ECKY R; DIANA ANGGRAENI S; SWADEXI ISTIQPHARA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
AbstrakKunci pintu otomatis menawarkan kemudahan untuk mengakses ruangan dengan cara yang lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan metode konvensional. Pada penelitian ini sistem kunci pintu otomatis menggunakan QR code dari aplikasi Pocket ITERA yang berbasis Android yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik (Siakad). Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur mengenai kunci pintu otomatis, eksplorasi, dan spesifikasi alat. Adapun metode analisisnya yaitu analisis kebutuhan dan analisis operasional hardware dan software. Hasil implementasi rancangan menghasilkan sebuah perangkat kunci pintu otomatis berbasis IoT dan dapat dibuka dengan aplikasi Pocket ITERA di mana keduanya berkomunikasi secara realtime dengan database Siakad. Sistem ini berhasil dijalankan dengan baik sehingga pemanfaatan ruang kelas menjadi optimal dan berjalan sesuai jadwal yang telah ditentukan.Kata kunci: Android, Kunci Pintu Otomatis, QR Code, Sistem InformasiABSTRACTAutomatic door locks offer convenience to access the room in a more effective and efficient way compared to conventional methods. In this study, an automatic door lock system using a QR code from the Pocket ITERA application based on Android that is integrated with the Academic Information System (Siakad). The research method used is the study of literature on automatic door locks, exploration, and determining tool specifications. The methods of analysis are need and operational analysis of hardware & software. The results of the design implementation produce an IoT-based automatic door lock device and can be opened with the Pocket ITERA application where both communicate in real time with the Siakad database. Furthermore, this system successfully implemented, hence the utilization of the classrooms became optimal and runs according to a predetermined schedule.Keywords: Automatic Door Lock, Android, IoT, QR code, Infromation System