Kajian Daya Saing Ekspor Produk Tuna Olahan Indonesia di Pasar Eropa - Ridan Rahmansyah; Candra Nuraini; Betty Rofatin; Abdul Mutolib (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2021)
Export competitiveness is a successful benchmark of country’s commodity in Internasional market. Tuna is one of Indonesia’s best export commodities. This study aims to determine the level of Indonesian tuna processed export products competitiveness and the influencing factors in European Union market. The study use case study method and the data used are time series secondary data from 2003-2018. The study use Revealed Comparative Advantage (RCA) and panel data regression as analytical tools. According to the RCA analysis, Indonesian tuna processed export products competitiveness is higher than one, in the other word, Indonesian tuna processed export products competitiveness is higher than world average competitiveness in European Union market. The results of the regression analysis shows the exchange rate and export volume have a significant effect and the European Union import tariffs and export prices have not significant effect on the Indonesian tuna processed export products competitiveness in European Union market.Keywords: export competitiveness, processed tuna, RCA, import dutyABSTRAKDaya saing ekspor menjadi tolak ukur keberhasilan suatu komoditas bagi negara untuk dapat bersaing di pasar Internasional. Tuna merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya saing ekspor produk tuna olahan Indonesia di pasar Uni Eropa serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, sedangkan data yang digunakannya adalah data sekunder deret waktu (time series) dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2018. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA) dan regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian, analisis RCA menunjukkan daya saing ekspor produk tuna olahan Indonesia di pasar Uni Eropa memiliki tingkat daya saing di atas rata-rata dunia di pasar Uni Eropa selama tahun 2003-2018. Hal ini terbukti dari hasil analisis RCA yang setiap tahunnya lebih besar dari satu. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa nilai tukar dan volume ekspor mempunyai pengaruh yang signifikan sedangkan tarif bea masuk Uni Eropa dan harga ekspor mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap daya saing ekspor produk tuna olahan Indonesia di pasar Uni Eropa.Kata kunci: daya saing ekspor, tuna olahan, RCA, ekspor, bea masuk