NULAK DAMAR DALAM USABA SAMBAH DI DESA ADAT TENGANAN DAUH TUKAD KECAMATAN MANGGIS, KABUPATEN KARANGASEM - I Gusti Ayu Ngurah; Desak Nyoman Seniwati; I Ketut Serita (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2021)
Artikel ini fokus membahas upacara nulak damar dalam Usaba Sambah di Desa Adat Tenganan, Karangasem Bali. Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam tentang upacara nulak damar dalam usaba sambah, bagaimana prosesi dan bentuk upacara tersebut. Rancangan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan teknik participant observation dan wawancara. Upacara nulak damar dalam usaba sambah adalah bentuk keyakinan religi kuno, namun demikian tetap ada pengaruh dari konsep-konsep beragama pada masa setelah majapahit. Salah satu tujuan pelaksanaan upacara nulak damar dalam usaba sambah adalah untuk melestarikan tradisi yang terus berlangsung sampai saat ini yaitu tradisi meteruna dan medaha, menyerupai upacara menek kelih.