المدخل العلمي باكتشاف النموذجي في تعليم مهارة القراءة في قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة الاسلامية مسجد شهداء يوكياكرتا سنة الدراسة 2019 / 2020 - Nurul Hajar Latifah; Ahmad Fauzi (Nurul Jadid University, 2021)
مستخلصيهدف هذا البحث للاكتشاف حول كيفية تطبيق المدخل العلمي مع نموذج التعلم الاستكشافي على مهارات القراءة في النص العربي وما هي المشاكل التي تواجه تطبيق هذا النموذج أثناء جائحة covid -19 ، حيث يتم التعلم عبر الإنترنت. البحث الذي استخدمها الباحثة هو البحث النوعي. يهدف هذا البحث إلى وصف تحليل تخطيط المدخل العلمي وتنفيذه ونتائجه في تعليم مهارة القراءة في الجامعة الإسلامية مسجد شهداء(STAIMS) بيوغياكرتا. تتم تقنية جمع البيانات باستخدام تقنيات المقابلة والملاحظة والتوثيق. بينما يتم إجراء تقنية تحليل البيانات عن طريق تقليل البيانات وتقديم البيانات واستخلاص النتائج. أظهرت النتائج أن الجوانب التخطيطية لتعلم مهارات القراءة في الجامعه مسجد شهداء استخدمت نهجًا علميًا تم تحقيقه من خلال وضع خطط التعلم للفصل الدراسي وفقًا لمبادئ وخطوات صنعها. في تنفيذ التعلم، سار أيضًا بشكل جيد وفقًا لخطوات تعلم المنهج العلمي باستخدام نموذج التعلم بالاكتشاف. وهي الدخول في مراحل التعلم بالاكتشاف بمنهج علمي. بصرف النظر عن استخدام نموذج التعلم الاكتشاف، فإن تنفيذ التعلم يستخدم أيضًا نموذجًا تعليميًا متنوعًا. كانت النتائج التي تم الحصول عليها في التعلم جيدة، أي أن الطلاب في المتوسط يحصلون على درجة أعلى يعني القيمة المتوسطة .B+