Arsitektur Folding pada Stadion Akuatik Bertaraf Internasional - Arief, Reyhan (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2021)
Bangunan struktur bentang lebar merupakan struktur yang populer terutama pada bangunan yang membutuhkan ruang yang bebas kolom salah satunya bangunan olahraga. Bidang olahraga air yaitu renang merupakan bidang olahraga yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Bentuk dan fasad bangunan akuatik sangat beragam demi menampilkan keindahan dan mencermikan olahraga renang yang dinamis dan indah. Keindahan bentuk dan fasad bangunan merupakan hal krusial dalam dunia arsitektur. Arsitektur folding merupakan salah satu teknik pencarian bentukan dalam desain arsitektur, dengan mengunakan material kertas dan mentransformasikan selembar kertas yang sebelumnya tidak berdimensi menjadi berdimensi. Kreativitas dalam mentransforsmasikan kertas menjadi faktor penting dengan mencampur berbagai macam proses seperti melipat, memotong, memutar, dll. Imajinasi arsitekÂ dalam eksplorasi bentukan kertas ini akan menciptakan sebuah bentuk desain bangunan yang orisinil, dinamis, kreatif dan inovatif.Kata Kunci: Akuatik, Arsitektur Folding, Bentang Lebar, dan Stadion.