PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MEMOTIVASI LITERASI MENULIS SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KARIMUN - Tisrin Maulina Dewi (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan meningkatkan motivasi siswa tentang penulisan karya tulis ilmiah, karena selama ini banyak sekolah yang sekedar melakukan pendampingan pada saat kompetensi karya tulis ilmiah diadakan bahkan ada juga yang tidak sama sekali melakukan pendampingan. Karya tulis ilmiah yang merupakan literasi menulis siswa adalah salah satu keterampilan yang sangat penting dan harus dimiliki oleh siswa dalam menjalani pendidikan di sekolah maupun ketika nanti melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Kegiatan pelatihan ini meliputi penjelasan materi tentang kaidah-kaidah penulisan karya tulis ilmiah, cara memunculkan ide kreatif kedalam sebuah tulisan serta cara mempresentasikan dalam kegiatan karya ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 45 orang siswa/i dari kelas X dan XI MAN Karimun. Metode kegiatan ini ada tiga yaitu pra pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan cukup memotivasi dan meningkatkan keterampilan siswa untuk menulis karya ilmiah.