MEMBANGUN EKONOMI KREATIF DAN PRODUKTIF PADA KAWASAN WISATA DENGAN KEUNIKAN ALIRAN SUNGAI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ade Parlaungan Nasution; Mulya Rafika; Pristiyono Pristiyono; Dahrul Aman Harahap; Syaiful Zuhri Harahap (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Salah satu penyumbang devisa negara apabila dikelola dengan baik yaitu wisata air dengan sehingga identifikasi masalah pada sebuah kesepakatan bersama dalam pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan mutu manajeman ekowisata. Faktor penting dalam keberhasilan suatu wisata perlu dilakuan penilian dan ketercapaian keberhasilan suatu wisata sehingga masyarakat setempat dan pemerintah saling membantu dalam memanfaatkan kawasan wisata aek pala ini sehingga akan berdampak baik dalam pendapatan ekonomis masyarakat desa. Dampak dari pandemi covid-19 ini tidak hanya mempengaruhi tingkat kesejahteraan saja melainkan juga tentang kehidupan lainya, yaitu tentang sosial kemasyarakatan dan yang terutama adalah tentang perekonomian di dalam keluarga saat ini seluruh masyarakat di dunia sedang di takuti dengan perkebangan dan penyebaran covid-19 yang sangat cepat menyebar ke seluruh dunia, dengan adanya pembatasan sekala besar (PSBB) dan anjuran agar tetap tinggal di rumah, kerja dari rumah dan bersekolah pun di dalam rumah, sehingga semua masyarakat tidak bisa leluasa untuk bekerja terutama untuk pekerja yang gajinya di bayar harian. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Universitas Labuhanbatu adalah Memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat Desa Janji Kabupaten labuhanbatu mengenai pengetahuan dan kontribusi dan pentingnya pengembangan industri kreaktif bagi masyarakat desa serta menganalisis hambatan industri kreaktif dan produktif yang berjalan dengan lancar. Para peserta pelatihan sangat antusias mengikuti acara hingga selesai sehingga dapat merasakan manfaat pelatihan dengan tujuan demi perencanaan dan kemajuan Desa dimana mereka mengabdi.