EDUKASI CARA MENJADI JUMANTIK MANDIRI UNTUK MENCEGAH DBD DI TENGAH PANDEMI COVID-19 PADA KADER POSYANDU DI DUSUN JETIS, BAKUNGAN, KARANGDOWO, KLATEN - Aisya Kusumawati; Ajeng Kusumaning Ayu; Anggita Mutiara Saputri; Priska Bintang Putriadi; Muhammad Taufiq Qurrohman; Noviana Dewi (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2021)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang jumlah penderitanya cenderung meningkat dan penyebarannya semakin luas. Penyakit DBD merupakan penyakit menular yang terutama menyerang anak-anak. Penyakit DBD mempunyai perjalanan yang sangat cepat dan sering menjadi fatal karena banyak pasien yang meninggal akibat penanganannya yang terlambat. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi warga di Dusun Jetis, Bakungan tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue. Dari hasil kegiatan, peserta bisa memahami materi dengan baik dan mereka merasa puas dengan materi yang telah disampaikan. Kata kunci: DBD, Imunitas, Pencegahan ABSTRACT Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a public health problem in Indonesia where the number of sufferers tends to increase and its spread is increasingly widespread. DHF is a contagious disease that mainly affects children. DHF, which travels very quickly and often becomes fatal because many patients die due to late treatment. This outreach activity aims to educate residents in Jetis , Bakungan about preventing Dengue Hemorrhagic Fever. From the results of the activity, participants can understand the material well and they feel satisfied with the material that has been delivered. Keywords: DBD, Immunity, Prevention